カレーうどん初めてルーから作った! [美味い]
おはようございます。
昨日の夕飯はカレーうどん。
いつもはカレーの次の日に出汁を入れてカレーうどんをしていたのですが
初めてルーから作りました。
ホワイトソースを作る要領だったので手間ですが特に難しいことはなかったです。
バターを溶かして薄力粉を同量入れて暖めながら練ります。
砂糖、ケチャップ、生姜、にんにくをいれ砂糖が溶けたて混ざったら
カレー粉とカレールーを入れてまたまた練ります。
このとき焦げないように注意!
で水を数回に分けて入れてそこに粉末だし、みりんと醤油を入れて煮込みます。
とろみがついたら完成。
お肉は別に味付けしました。
初めてでしたが旨かった!?
難しいかなと思っていたけど思ったより簡単でした!
結構な量が出来たので本日のお昼もあり!
このレシピは関西でやってる「ちちんぷいぷい」と言う番組の料理コーナーのカレー定食。
出汁が聞いてて関西風なんですかね??
まぁ旨けりゃOK!
昨日の夕飯はカレーうどん。
いつもはカレーの次の日に出汁を入れてカレーうどんをしていたのですが
初めてルーから作りました。
ホワイトソースを作る要領だったので手間ですが特に難しいことはなかったです。
バターを溶かして薄力粉を同量入れて暖めながら練ります。
砂糖、ケチャップ、生姜、にんにくをいれ砂糖が溶けたて混ざったら
カレー粉とカレールーを入れてまたまた練ります。
このとき焦げないように注意!
で水を数回に分けて入れてそこに粉末だし、みりんと醤油を入れて煮込みます。
とろみがついたら完成。
お肉は別に味付けしました。
初めてでしたが旨かった!?
難しいかなと思っていたけど思ったより簡単でした!
結構な量が出来たので本日のお昼もあり!
このレシピは関西でやってる「ちちんぷいぷい」と言う番組の料理コーナーのカレー定食。
出汁が聞いてて関西風なんですかね??
まぁ旨けりゃOK!
2012-02-21 09:21
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0