初めての割りに・・・ [美味い]
こんばんわ。
今日はお友達が滋賀から着てくれました~。
で、初めてマフィンを作りました。
今まで姉や母が作っていたんですが、昨日はたまたま時間が合ったので参加です。
でも、かなり簡単なレシピだったんですよね~
サツマイモマフィンなんですが。
サツマイモをレンジで柔らかくしてつぶします。
そこに砂糖と溶かしたバターを投入。
泡だて器で混ぜ混ぜ。
次に牛乳も入れて混ぜ混ぜ。
最後に小麦粉とペーキングパウダーをあわせたものをふるって入れて、
泡だて器で混ぜ混ぜ。
サイトまで混ぜるだけ。
しかも泡だて器使用です。
マフィン方に入れて焼くだけでした。
想像以上に軽い焼き上がりで、味も美味しい~!!
初めての割りにちゃんと成功したし味も文句なし!
友達の子供さんが気に入って持って帰りました。
気に入ってもらえてよかった~!
今日はお友達が滋賀から着てくれました~。
で、初めてマフィンを作りました。
今まで姉や母が作っていたんですが、昨日はたまたま時間が合ったので参加です。
でも、かなり簡単なレシピだったんですよね~
サツマイモマフィンなんですが。
サツマイモをレンジで柔らかくしてつぶします。
そこに砂糖と溶かしたバターを投入。
泡だて器で混ぜ混ぜ。
次に牛乳も入れて混ぜ混ぜ。
最後に小麦粉とペーキングパウダーをあわせたものをふるって入れて、
泡だて器で混ぜ混ぜ。
サイトまで混ぜるだけ。
しかも泡だて器使用です。
マフィン方に入れて焼くだけでした。
想像以上に軽い焼き上がりで、味も美味しい~!!
初めての割りにちゃんと成功したし味も文句なし!
友達の子供さんが気に入って持って帰りました。
気に入ってもらえてよかった~!
タグ:マフィン
やっぱこのコンロすごい!! [美味い]
こんばんわ~
本日は久しぶりに親友と遊びました!
2人遊びに来てくれたんですが、1人は2年半ぶり。
幼稚園からの友人です。
ただいま海外にすんでいるためなかなか合えません。
まぁ日本にいても頻繁に会うと言うより数年ぶりにあって遊ぶそんな親友同士です。
もう1人はただいま子育て真っ最中のママさん。
今日はおばあちゃんに預けて遊びに来てくれました。
少し前にあった時に立派なママをしてました。
私は昨日作ったロールケーキを出したんですが・・スポンジは結構うまく言っていると思います。
ただ栗とクリームがちょっと味を消しあったような・・・
思ったより栗の味が薄かった・・・
コレにはちょっとショックでしたね。
そして今日は家族で焼肉~!!
前回焼肉の時に購入した焼肉コンロが今回も大活躍!!
鉄板に線が入っていて下に油が落ちるので油っこくなく美味しく食べちゃいました・・
かなりの量を
あははは~まぁいいか~!
でも、食べた後も胸焼けせず美味しい状態です。
コレはすごい~!
やっぱり油を落とすって大事なんですね。
購入して正解でした。
さて、明日のおやつも焼いたので・・・
サツマイモのマフィン。
今日は既に眠いです。。。。
本日は久しぶりに親友と遊びました!
2人遊びに来てくれたんですが、1人は2年半ぶり。
幼稚園からの友人です。
ただいま海外にすんでいるためなかなか合えません。
まぁ日本にいても頻繁に会うと言うより数年ぶりにあって遊ぶそんな親友同士です。
もう1人はただいま子育て真っ最中のママさん。
今日はおばあちゃんに預けて遊びに来てくれました。
少し前にあった時に立派なママをしてました。
私は昨日作ったロールケーキを出したんですが・・スポンジは結構うまく言っていると思います。
ただ栗とクリームがちょっと味を消しあったような・・・
思ったより栗の味が薄かった・・・
コレにはちょっとショックでしたね。
そして今日は家族で焼肉~!!
前回焼肉の時に購入した焼肉コンロが今回も大活躍!!
鉄板に線が入っていて下に油が落ちるので油っこくなく美味しく食べちゃいました・・
かなりの量を
あははは~まぁいいか~!
でも、食べた後も胸焼けせず美味しい状態です。
コレはすごい~!
やっぱり油を落とすって大事なんですね。
購入して正解でした。
さて、明日のおやつも焼いたので・・・
サツマイモのマフィン。
今日は既に眠いです。。。。
初!栗 渋皮煮作り。 [美味い]
こんばんわ~
秋でございます。
秋といえば~秋刀魚に梨に栗!
そして初めて手作りの栗 渋皮煮を作りました。
栗を水につけて半日。
皮をむいて、栗に重曹、ひたひたの水。
沸騰したら弱火で10分。
10分したら火を止めてお湯を捨てて水で栗を軽くすすぎます。
この時渋皮がはがれないように優しく。
上に載せた方法を後2セット。
合計3セット行います。
そして3セット目。
栗を水で冷ましてから指に腹で優しく栗をなでて渋皮と渋線を取り除いていきます。
完全に栗にせずに最後のうっすらとした皮を残す状態・・・ちょっと初めてで難しかった~
500gするのにココまで出1時間10分。
そして奇麗にむいたらまたお鍋に戻して水をひたひたに入れて沸騰。
弱火で10分。
栗のエグみがなくなるまで続けます。
2セットぐらいで今回は大丈夫でした。
その時使う栗で皮ってくると思います。
そして栗と水、そして栗の半分の量の砂糖で煮ていきます。
この時、砂糖は少しずつ入れていってください。
一気に入れてしまうと栗が固くなってしまう可能性があるそうです。
で、まだ途中ですが美味しい~!!!
ゆっくり冷ましながらじっくり味をしみこませるので明日完成です。
楽しみ~!!!
初栗 渋皮煮は成功したみたい!!
クックパッドに詳しいレシピがありますので探してね~
私はゆきらいんさんのレシピです。
秋でございます。
秋といえば~秋刀魚に梨に栗!
そして初めて手作りの栗 渋皮煮を作りました。
栗を水につけて半日。
皮をむいて、栗に重曹、ひたひたの水。
沸騰したら弱火で10分。
10分したら火を止めてお湯を捨てて水で栗を軽くすすぎます。
この時渋皮がはがれないように優しく。
上に載せた方法を後2セット。
合計3セット行います。
そして3セット目。
栗を水で冷ましてから指に腹で優しく栗をなでて渋皮と渋線を取り除いていきます。
完全に栗にせずに最後のうっすらとした皮を残す状態・・・ちょっと初めてで難しかった~
500gするのにココまで出1時間10分。
そして奇麗にむいたらまたお鍋に戻して水をひたひたに入れて沸騰。
弱火で10分。
栗のエグみがなくなるまで続けます。
2セットぐらいで今回は大丈夫でした。
その時使う栗で皮ってくると思います。
そして栗と水、そして栗の半分の量の砂糖で煮ていきます。
この時、砂糖は少しずつ入れていってください。
一気に入れてしまうと栗が固くなってしまう可能性があるそうです。
で、まだ途中ですが美味しい~!!!
ゆっくり冷ましながらじっくり味をしみこませるので明日完成です。
楽しみ~!!!
初栗 渋皮煮は成功したみたい!!
クックパッドに詳しいレシピがありますので探してね~
私はゆきらいんさんのレシピです。
タグ:料理